منتدى قسنطينة
اهلا بك عزيزي الزائر بمنتديات قسنطينة التعليمية
نتمنى ان تسجل معنا لتتمكن من معاينة المنتدى واقسامه ومواضيعه اهلا وسهلا بكـ

تحيات الادارة


منتدى قسنطينة منتدى عربي منوع ترفيهي نقاشي تعليمي طلابي شبابي شات دردشة روابط مواقع معلومات
 
الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 المخلالات و كيفية "الترقاد"

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ازهار الربيع
عضو جديد
عضو جديد
avatar

عدد المشاركات : 47
تاريخ التسجيل : 23/11/2014

مُساهمةموضوع: المخلالات و كيفية "الترقاد"   الثلاثاء ديسمبر 16, 2014 11:02 am


قبل ما اقدم لكم هذه التشكيلة من المخلالات اليكي فوائد و اضرار  المخلل





فوائد المخلل

يجب أن تحتوي كلّ وجبةٍ من الوجبات الغذائيّة على عددٍ من المخلّلات نظراً لما للمخلّل من أهميّةٍ كبيرة في تقوية الجهاز المناعي في جسم الإنسان، وينصح بعمل المخلّلات في المنزل للحصول على أفضل النتائج، و أكبر قدر من الفائدة؛ وذلك حتّى نتجنّب المواد الحافظة، والملوّنات الّتي يتمّ صبغ المخللات الجاهزة فيها.


مضار المخلّل

رغم الفوائد العديدة للمخلّل، إلّا أنّ الإكثار منه يسبّب العديد من المشاكل، منها:

*يتسبّب في حدوث بعض المشاكل الصحيّة للقلب والكلى نظراً لاحتوائه على كميّاتٍ كبيرة من الأملاح.

*يتسبّب في الإصابة بأمراض [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط].

في حالة عدم تخزين المخلّلات بصورة صحيّة وسليمة يتشكّل فيها مجموعة من الفطريّات الّتي تعتبر موادً سامّةً للجسم، وتعود على *خلايا الكبد وعضلات القلب والجهاز العصبي والكليتين والعضلات بضررٍ كبير.

*يعمل المخلّل على الإصابة بالبواسير

*له آثارٌ سلبيّة في حالات ارتفاع ضغط الدم.






اولا"طريقة عمل مخلل الجزر





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

يعتبر مخلّل الجزر مفيداً جدّاً لصحّة الإنسان، ولذلك سنقدّم لك سيدتي في هذا المقال ألذّ طريقة لتحضير مخلّل الجزر بطريقةٍ سهلةٍ و بسيطةٍ ومجرّبة:


المكوّنات و المقادير

نصف كيلو من الجزر

كميّات مناسبة من الماء+ الملح +الخلّ والثّوم


طريقة التحضير

قومي سيّدتي بغسل الجزر جيّداً، وقشّريه وقطّعيه للأحجام الّتي ترلا عليكن بها.

رتّبي القطع في البلارات من الزجاج

قومي بتقشير الثّوم وإضافته إلى بلارة الجزرثم قومي بعمل محلولٍ من الخل والملح والماء؛ بحيث عليك القيام بوضع ملعقة متوسّطة من الملح، وملعقتان أو ثلاث ملاعق كبيرة من الخلّ لكلّ كأسٍ من الماء.

اغمري بلارة  الجزر بالمحلول الّذي قمت بصنعه من الملح والماء والخل.

غطّي البلاراة بأوراق العنب أو عروق الكرفس وذلك لمنع تسرّب الهواء.

اتركي المخلّل مغلقاً لفترة دون أن ينضج.

يمكنك القيام بإضافة ملعقة من الخردل لكلّ بلارة ، لأنّ الخردل يعطي طعماً لذيذاً للمخلّل، ولكنّه سيزيد من المدّة اللازمة لنضجه.

يمكنك أيضاً أن تقومي بغلي الخل و [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] مثل: القرنفل، والفلفل الأسود، وورق الغار، والملح قبل الاستعمال.



ثانيا"طريقة عمل مخلل اللفت

المكونات والمقادير:



لفت متوسط الحجم كيلو غرام

 ملح بحري بمقدار ربع كوب ملعقتان من السكر

شمندر أحمر حبة واحدة

3 أكواب من الماء

طريقة الإعداد:
نغسل اللفت جيداً بالماء إلى أن تزول عنه كل الشوائب والتراب والأوساخ ، نقطع حبات اللفت على شكل شرائح لكننا نبقيها متماسكة من جهة واحدة ، فتبقى الحبة كما هي بسبب عدم وصول السكين إلى أسفل حبة اللفت ، نبقي شرائح اللفت بعد تقطيعها متراصة وملتصقة مع بعضها البعض ، نضع اللفت في العبوات التخزينية ونصفها بالترتيب لتجهيزها للكبس ، وفي أثناء ترتيبها ننضع بينها شرائح الشمندر الأحمر لتكسب المخلل اللون الأحمر الطبيعي ، نضع الماء والسكر والملح في قدر معدني ونحركها جيداً إلى أن يذوب الملح وفي أثناء ذلك نضعه على النار حتى يغلي هذا المزيج ، نرفع المزيج عن النار بعد أن يغلي لمدة 3 دقائق ، ونتركه حتى يبرد تماماً ، وبعدها نضع خليط الماء مع الملح والسكر (الذي سبق غليه) فوق عبوات اللفت المجهزة للكبس ، ويكون أعلى من سطح اللفت بمسافة 3 سنتمترات ، وأخيراً نغطي سطح عبوات كبس المخلل بورق العنب ثم نغلق العبوات بإحكام حتى لا يتمكن الهواء من الدخول إليها والتسبب في تلفها ، وبعد أن يمر عيها شهر كامل وهي مغلقة يتم تقديمها...

بعض النصائح لتجعل مخلل اللفت ألذ من المعتاد:
*يمكن إضافة بعض أنواع الخضار الأخرى غير اللفت والشمندر إلى المخلل ، مثل القرنبيط المقطع (الزهرة) ، الجزر ، والفلفل الحار ، إضافة إلى عروق الملفوف ، فهي تعطي المخلل شكلاً جذاباً وطعماً لذيذ متنوع.
  *إضافة بعض من فصوص الثوم إلى المخلل ، ويمكن إضافتها إلى أي مخلل آخر فهي من شأنها إغناء نكهة المخلل ككل ، ولنتيجة أفضل يجب تقطيعها إلى قطع صغيرة حتى تنتشر نكهتها إلى جميع خضار المخلل بشكل متساوٍ...
  *عند فتح المخلل لتقديمه تبدأ بعد أيام طبقة بيضاء بالظهور على سطح ماء المخلل ، وهي تكون بفعل تفاعل الهواء مع البكتيريا اللاهوائية المفيدة الموجود في المخلل بعد تخليله ، فلتقليل هذه السلبية أو المنع من ظهورها فبالإمكان وضه طبقة من الزيت على سطح العبوة ، أو إذا لم يكن الزيت مستساغاً فيمكن وضع العبوة جميعها في الثلاجة ، فالجو البارد من أنه أن يقلل من تفاعل بكتيريا المخلل مع الهواء الخارجي.

ثالثا"مخلل الليمون .. المصير (( المرقد))




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]





المقادير واللوازم:


كمية من حبات الليمون الطازجة المتوسطة الحجم
ملح
بذور القصبر
ماء *سكين حاد
بلارات او مرطبان زجاجية لم يوضع فيها دسم ابدا
عصارةحجر أملس يمكنه الدخول في البلارة



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

التحضير

يغسل الليمون جيدا بالماء وينشف بمنشفة نقية




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


تعصر بعض حبات الليمون بمقدار حبة لكل أربع ليمونات




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


تعمل أربعة فتحات بالموس في كل حبة ليمون مع تفادي الرأسين


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


بهذه الطريقة



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


توضع مقدار ملعقة متوسطة من ملح الطعام في كل فتحة بالوسط ثم الطرفين



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


نعيد غلق الليمونة بعد إدخال الملح إلى الوسط



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

نضع ثلاث ملاعق ملح في البلارةثم نرص حبات الليمون فيها جيدا ثم نضع عليها بذور القصبر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
نسكب عليها عصير الليمون




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
نملأ باقي الفراغ بالماء المغلى البارد حتى نغطي الليمون


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
سيكون اللون غير صاف بسبب عصير الليمون




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


نضع حجرة فوق الليمون لكي تظغط عليه ويبقى داخل السائل
تغلق البلارة بإحكام وتترك في مكان معتدل إلى بارد وليس في الثلاجةبعد شهر على الأقل
يستعمل الليمون المخلل فتخرج حبة
ويعاد الغلق بإحكام بسرعة
تغسل الليمونة بالماء لينزع منها فائض الملح وتقطع إلى شرائح رقيقة (يمكن نزع اللب)وتضاف إلى الطاجين او الجواز أو السمك المشوي في الفرن فتزيده نكهة وترفع من توابله
****ملاحظة ****


البعض من يضيف قليلا من زيت الزيتون في كل بلارة لتكون عازلا عن الهواء أو الثوم ليستعمل مع السمك او ورق  الرند وذلك بعد ان تتذوقي



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المخلالات و كيفية "الترقاد"
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى قسنطينة :: منتدى البيت العربي :: المطبخ العربي-
انتقل الى: